238: 名無しさん@おーぷん 2015/09/02(水)15:37:28 ID:Ksx

メシマズじゃ無いけれど、微妙な嫁

俺は自炊生活が長かったから、スーパーや土産物屋で売っている加工食品の味は大体知っている。

そこで本題、買ってきた漬物がなんか変なんだよ、固くて塩気が無い

外れの商品を買ってしまったならともかく、毎回々固くて塩気が無い。

観察してみたら、野沢菜の漬物を水で洗って、その上絞っていやがったw

それは糠味噌漬けの茄子に限った手法だと説明したんだが

どうも嫁一族の全員が、漬物=洗って絞っていたらしい。

お盆のときにそれを嫁が説明したら、嫁一族から感謝されてしまったw




242: 名無しさん@おーぷん 2015/09/02(水)17:41:15 ID:tvM

>>238

嫁一族も固くて塩気が無くてマズいと思ってたのかw


243: 名無しさん@おーぷん 2015/09/02(水)18:25:39 ID:wiU

>>238

茄子以外の糠漬けは洗わないのかい?


244: 238 2015/09/02(水)19:49:08 ID:Ksx

嫁一族は元々、東京近郊の農家なんだよ

だから、糠漬けが漬物の基準になっていて

芥子漬けや奈良漬けも洗って絞っていたらしい

キュウリは搾らないとかの、基本は完璧なんだけど

漬物は必ず洗うのが常識になっていて、浅漬でも基本的に洗っていた。

感謝されたのは、嫁母と嫁父なんだけど。

嫁母はボランティアで高齢者の食事とか作っていて

その、お仲間も洗って絞るのが普通だったみたいで

嫁経由で笑い話を聞かせてもらったよ。


引用元: 今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 その9