122: 名無しさん@HOME 2013/08/19(月) 11:59:22.63 0

ン千万の借金して、やっと狭ぼろいアパートから脱出した
新築マンションで、引っ越しした夜に初めてのシステム
キッチンとビルトインコンロの使い勝手がよくわからず、
いきなりかき揚げを大爆発させたわ
天井にイカがぶら下がって、高熱の油が頭上にしたたり落ちる修羅場よ....

以来10年間、天ぷらは我が家のレパートリーから消え去ってるわ


123: 名無しさん@HOME 2013/08/19(月) 12:00:48.51 0
使い方もわからないコンロで、どうしていきなり揚げ物しようと思うんだろう?

124: 名無しさん@HOME 2013/08/19(月) 12:02:11.36 0
>>122
大変乙だけど
それはコンロのせいなのか?
ひょっとして下ごしらえ段階で間違ってたんじゃね?


125: 名無しさん@HOME 2013/08/19(月) 12:04:41.07 P
かき揚げにきゅうりをいれて居たんだろう

126: 名無しさん@HOME 2013/08/19(月) 12:04:45.37 0
かき揚げって爆発するの?!

128: 名無しさん@HOME 2013/08/19(月) 12:08:55.46 0
イカは危ないんだよね…
って新築のキッチンで揚げ物とは太っ腹ですな


129: 名無しさん@HOME 2013/08/19(月) 12:09:26.25 0
大爆発の衝撃もさることながら、新築の台所に早速油汚れを付けたショックも計り知れないものだったでしょうな
そろそろ天ぷらにも再チャレンジしてみては


130: 名無しさん@HOME 2013/08/19(月) 12:16:00.37 0
>>129

やっぱりまだ再挑戦できないわ
9年目にして売却して、新しいマンションに移ったのよ
熱い夏の記憶が蘇ったところだわ


132: 名無しさん@HOME 2013/08/19(月) 12:17:31.40 0
なんで売却したの?
もっと条件の良いマンション発見した?


133: 名無しさん@HOME 2013/08/19(月) 12:19:28.03 0
>>132

騒音と住人の質低下で修羅場があったからよ


134: 名無しさん@HOME 2013/08/19(月) 12:20:28.10 0
>高熱の油が頭上にしたたり落ちる修羅場よ....
これ笑えないよ。
ママ友が、揚げ物しようと片手鍋で油を高温にし、材料を入れようとして足元に落とし、
それを拾うためにしゃがんで、
さっと起き上がる時に頭の頭頂部が片手鍋の柄(コンロ台から手前にはみ出していた、普通そうだよね)に
当たり、鍋がひっくり返ってバサーっと頭から高温の油をかぶってしまった。
全身火傷、3日後に亡くなりました。
それ以来私と妹はどんな料理でも片手鍋の柄は身体の方向に向けず、明後日の方向に向けています。
皆さんも気を付けて下さい。


136: 名無しさん@HOME 2013/08/19(月) 12:34:35.59 0
>>124
烏賊の皮きちんと剥かなかったダラ奥っぽいよねw


137: 名無しさん@HOME 2013/08/19(月) 12:38:33.13 0
イカの皮はちゃんと剥いているわ
漁師の娘なのよ


138: 名無しさん@HOME 2013/08/19(月) 12:43:40.44 0
>>134
怖いね…
自分は怖がりだから油物はそもそも家でしないことにしてる


139: 名無しさん@HOME 2013/08/19(月) 12:48:41.33 0
片手持ち鍋で揚げ物するなら、引っかからないように持ち手を90度以上回して
右か左か後ろ、邪魔にならない位置にするのが常識だと思っていた…


141: 名無しさん@HOME 2013/08/19(月) 12:57:03.02 P
片手鍋を天ぷらに利用しただけで
片手のてんぷら鍋が売ってる訳じゃないと思う

たまにしかしない天ぷらのなので天ぷら鍋処分しちゃって
片手鍋で天ぷら揚げるときがあるから、充分注意しなくちゃと思った


145: 名無しさん@HOME 2013/08/19(月) 13:10:49.21 0
>>122
今油使わずに出来るフライヤー、だっけ?あるから検討してみては。

私は揚げ物は面倒くさくて何年もやってないけど


引用元: ・今までにあった最大の修羅場 £90