124: 名無しさん@HOME 2010/11/13(土) 03:45:26 0
ある男性が、軽食・喫茶店の経営始めて、本人が毎日店に出てるんだけど
その人のブログ見ると、どうも店で出す料理は前の晩に家で作って
翌日それを店に持って行って
店ではあっためて盛り付けるというやり方みたいなんだよね
そういう店って多いんだろうか?
メニューは日替わりでカレーとか煮込みハンバーグとかの煮込み系が多い
しかも余るとブログに「まだ数人分余ってますので明日も出しますね」とか
「持ち帰り希望の人はタッパー持ってきて下さい」とか書いてある
季節的に今はいいけど夏場とか怖い・・・
それと本人が調理師の免許を持ってるかどうかも不明(ブログには記載されてない)
もしかしたら奥さんが免許持ってるのかも知れないけど
その場合は奥さんが家で作ったものを翌日店で出してもいいのかな?(奥さんは店に出ていない)
でもブログでは本人が「僕ががんばって作ってますよ!」をアピールしてるし
125: 名無しさん@HOME 2010/11/13(土) 04:31:40 0
>>124
>店で出す料理は前の晩に家で作って
それはいわゆる「仕込み」だね
飲食店は開店前までに料理の仕込みをするのが普通
仕込み自体は問題ない
ただ、仕込みや調理は「食品営業許可」が下りてる場所でしかできない
普通の家の台所ではまず許可は下りない
基準を満たすように台所を改造すればおけ
それと飲食店の開業に調理師の免許は必要ない
必要なのは「食品衛生責任者」の資格
これは講習を受ければすぐもらえる